Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Мама, задумайся!

   Тема эмоционального благополучия и материнской депривации стоит ли она обсуждения? Этим вопросом я интересуюсь очень давно, так как в копилке не одна клиентская история, связанная с этими понятиями. На мой взгляд, в нашей стране поколениями заложено искаженное восприятие данных явлений, которые минимизируют их значимость и делают порою мифическими. Многие из тех, кто не имеют отношения к психологии и социальной работе вообще отмахиваются от реальности, полагая что эмоциональное неблагополучие и материнская депривация возможна лишь в детских домах.

   Давайте разберемся в понятиях. Воспользуемся общепринятыми определениями для большей ясности. 
   Эмоциональное благополучие - чувство уверенности, защищенности, способствующие нормальному развитию личности ребенка, выработке у него положительных качеств, доброжелательного отношения к другим людям.

   Материнская депривация (по Александровой Л.Ю.) - «явление, обусловленное недостаточностью постоянного, тесного и стойкого отношения ребенка к одному лицу». 

   Из опыта клиентов и своих наблюдений, я могу заключить что для многих мам в современном обществе является нормой оставить спящего ребенка и уйти в магазин, оставить ребенка на несколько часов и отправиться в кино, выйти на две минуты к соседке и задержаться на полчаса. Зайти в магазин и опять же оставить ребенка, только уже на улице, в коляске, со словами «Мама быстро вернется». Кажется, да что там? Мама же вот она. Депривация — это когда месяцами маму не видят. Но вот я уверена, что нет.

 

   Краткосрочные эпизоды также способны оказывать сильное негативное влияние на ребенка и иметь отсроченные последствия. В те годы, когда трудовой кодекс не предоставлял женщинам декретного отпуска и матери были вынуждены выходить на работу очень рано, оставлять детей одних дома или отдавать в ясли, депривация становилась вынужденным следствием. Сейчас в нашей стране ситуация с трудовым законодательством уже иная, но проблема остается.

 

   Плачь ребенка и страх в процессе ожидания того самого времени, когда «мама быстро вернется», очень часто обесценивается самими родителями. И тени психологического здоровья нет в заявлениях взрослых: «Ну покричит немного, ничего для легких полезно» или «Покричит – лучше спать будет». Оставляя ребенка одного, даже на короткий промежуток времени мы наносим ему психологическую травму, подрывая одну из фундаментальных потребностей – потребность в безопасности. Отсюда, как следствие, появление осознанных и подсознательных страхов, недоверие к самым близким и миру, эмоциональное неблагополучие в настоящем и будущем.

Недооценка негативного влияния материнской депривации приводит к плачевным последствиям для психики ребенка и влияет на всю дальнейшую жизнь. 

   Возможно мне возразят что-то вроде: «Он маленький и ничего не вспомнит». Скорее всего не вспомнит, но последствия непременно будут. А еще мне говорят и такое: «Я не могу надрываться и тащить в магазин и ребенка и продукты». А вот здесь я могу ответить руководствуясь личным опытом. Во-первых, никто не заставляет маму закупаться на несколько недель вперед. Во-вторых, можно просить о помощи своих мужей, близких, интернет и службу доставки. 
 

   Каждый решает сам, что выбрать: купить больше продуктов или уберечь ребенка от последствий травмы? Доставить себе неудобство, взяв ребенка с собой в магазин на неповоротливой коляске, или оставить ребенка на улице наедине с таким огромным и не всегда безопасным миром. На мой взгляд, как практикующего психолога и мамы выбор очевиден. Возможно, у вас есть другие аргументы и опыт? 
 

Автор статьи: Светлана Бей 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Медицинский психолог Светлана Бей (Гута)

  • Vkontakte Social Icon